Ventana de Campeones para Selección Colombia

Esta semana la Ventana de Campeones, un reconocimiento de Tecnoglass a lo mejor de nuestro deporte, destaca a la Selección Colombia en tres deportes diferentes: ciclismo de pista, fútbol (en la rama femenina sub-20) y tiro con arco.

El ciclismo pide pista

Aunque en la modalidad más popular del ciclismo, que es la de ruta, no faltaron las buenas actuaciones, como la victoria de etapa de Miguel Ángel López en el Tour de los Alpes o la destacada actuación de Daniel Martínez en las Clásicas de las Ardenas, el mayor logro del deporte pedal llegó en el ciclismo de pista.

La Selección Colombia tuvo una destacada actuación en la primera parada de la Copa de las Naciones de la UCI, que se hizo en Glasgow.

Martha Bayona fue la más destacada al ganar una medalla de cada metal. Logró la presea de bronce en los 500 metros contrarreloj, la de plata en el keirin y la de bronce en velocidad. Por su parte, Cristian Ortega ganó la medalla de oro en el kilómetro contrarreloj y Kevin Quintero se quedó con la de plata en el keirin.

Las mujeres jóvenes sí clasifican

La Selección Colombia de Fútbol Femenino Sub-20 quedo subcampeona del Sudamericano y logró la clasificación a la Copa Mundial de su categoría, que se jugará en Costa Rica en agosto. Es el segundo equipo juvenil de mujeres que va a su torneo orbital, pues la Selección Sub-17 también lo logró.

Siendo superadas solo por Brasil, las jugadoras de la ‘Tricolor’ golearon por 3-0 tanto a Venezuela como a Uruguay en el cuadrangular final.

La gran figura de Colombia fue la delantera Gisela Robledo, que fue la segunda máxima anotadora del torneo, con siete goles. Cuatro de sus anotaciones fueron en el cuadrangular final, resultando definitivas para la clasificación.

De las que tiran al arco a los que tiran con arco

Pasamos de las futbolistas a los arqueros. La Selección Colombia de tiro con arco también tuvo una destacada actuación en la Copa Mundo, que esta semana se realizó en Antalya, Turquía.

De las dos modalidades, los ‘cafeteros’ son buenos en arco compuesto, y lo demostraron. En equipos mixtos, Sara López, la mejor arquera del mundo, y Daniel Muñoz ganaron la medalla de oro. En la competencia individual femenina López fue quinta, y Alejandra Usquiano se quedó con la presea de plata.

Aclaración

Aunque esta edición de la Ventana de Campeones se ha enfocado en los logros colectivos por la destacada participación de las selecciones nacionales en la semana, la naturaleza de este reconocimiento es individual. Esto se debe a la dinámica de la premiación a final de año, en la que Tecnoglass dará un premio económico al ganador del 2022 para que lo destine a una causa caritativa, como sucedió con Luis Díaz, el campeón del 2021.

Debido a eso, en el registro de ganadores de la semana para la sumatoria que se se hace a final de la temporada, el podio de puntuación lo conforman Martha Bayona (ciclismo de pista), Gisela Robledo (fútbol) y Sara López (tiro con arco), en ese orden.