Ventana de campeones internacionales

Primer campeón mundial de su categoría

Esta semana, el ganador de la Ventana de Campeones, un reconocimiento de Tecnoglass a lo mejor del deporte colombiano es Óscar Rivas, campeón mundial de boxeo. En el podio lo acompañan el bicicrosista Carlos Ramírez y la tenista María Camila Osorio.

Aquí puedes ver la Ventana de Campeones de la semana pasada.

'Kaboom'

Óscar Rivas ganó la pelea por el título orbital de la categoría puente del Consejo Mundial de Boxeo al derrotar por decisión unánime al canadiense Ryan Rozicki. Luego de doce asaltos, las tarjetas de los jueces (116-111, 115-112 y 115-112) evidenciaron la superioridad del popular ‘Kaboom’.

Esta categoría puente (bridger, en inglés) fue creada recientemente por el CMB como un punto medio entre los cruceros y los pesados. La idea era abrir un puente para los pugilistas más livianos entre los que pesan más de 200 libras, ya que por encima de ese margen hay un espectro muy amplio que ponía en contienda a peleadores con masa corporal bastante variada.

‘Kaboom’ Rivas se convirtió, gracias a su espectacular victoria, en el primer campeón mundial de esta categoría, cuyo prestigio aumentará.

Del bronce olímpico al oro del mundo

Carlos Alberto Ramírez ganó la Copa Mundo de Ciclismo BMX realizada en Sakarya, Turquía. El antioqueño se impuso en la sexta válida de la temporada gracias a que evitó, con su capacidad técnica, una peligrosa caída en la primera curva, y de ahí en adelante pedaleó con suficiencia hacia la victoria.

Luego de haber ganado la medalla de bronce en los Juegos Olímpicos, el ‘Mago’ se tomó un tiempo para superar unos problemas físicos. Evidentemente, su receso le ha dado buenos frutos.

Gracias a esta victoria, su primera de la temporada, el antioqueño asumió el liderato de la clasificación general del circuito anual de Copas Mundo, con 510 puntos, diez más que el suizo Simon Marquard.

Broche de plata

La tenista María Camila Osorio fue la finalista del torno WTA 250 de Tenerife, una isla española donde cerró su temporada.

En su camino a la final, la cucuteña derrotó a cuatro rivales, incluyendo a Elina Svitolina, la mejor preclasificada del certamen y sexta mejor tenista del ranking, lo que significa su primera victoria sobre una jugadora Top-10. Luego superó a Mayar Sherif, Saisai Zheng y Camila Giorgi.

‘Cami’ se convirtió en la primera mujer colombiana que llega a la final de un torneo WTA sobre cancha dura. Ganar el partido cumbre hubiera sido cerrar su temporada con broche de or; perderla fue cerrarla con un broche de plata.