Santiago Buitrago ganó en la Paris-Nice

Contundente victoria en la montaña

Santiago Buitrago (Bahrain Victorious) ganó la etapa 4 de la Paris-Nice, una carrera francesa de una semana que pertenece al World Tour, la máxima división del ciclismo de ruta mundial. El colombiano quedó sublíder de la clasificación general individual, que ahora comanda el australiano Lucas Plapp (Jayco-AlUla).

Fue una fracción de 183 kilómetros con siete premios de montaña, seis de segunda y uno de primera categoría. El recorrido partió el Chalon-Sur-Saone y terminó en el Mont Brouilly, un ascenso de tres kilómetros con el 7,7 por ciento de pendiente media.

La primera fuga del día tuvo cuatro ciclistas, ninguno de ellos importante para la clasificación general. Fueron cazados por un pelotón que lideraron los equipos de los máximos favoritos al título, Remco Evenepoel (Soudal- Quick Step) y Primoz Roglic (Bora-Hansgrohe), quienes trabajaron para ganar tiempo en Régnié-Durette. Allí, a 32 kilómetros de la meta, hubo un esprint bonificado donde el belga descontó seis segundos y el esloveno, cuatro.

Tras ese embalaje intermedio llegó el ascenso al Col du Fut d’Avenas, el único premio montañoso de primera categoría en la jornada. Allí se formó la fuga ganadora con Buitrago y Plapp, quienes sacaron una ventaja de medio minuto de cara a la subida final.

Faltando 1,2 kilómetros para la meta, el colombiano lanzó un ataque definitivo. Dejó cortado al australiano y cruzó la llegada en solitario con registro de 4 horas, 25 minutos y 52 segundos. Le sacó diez segundos a Plapp, quien asumió el liderato de la carrera, escoltado por Buitrago.

En el grupo perseguidor, el más ofensivo en la última subida fue Evenepoel, que perdió el embalaje por el tercer puesto y la correspondiente bonificación con el danés Mattias Skjelmose (Lidl-Trek). Ambos llegaron a 37 segundos del ganador.

A continuación arribó un grupo de cuatro ciclistas liderado por otro colombiano, Egan Bernal (INEOS Grenadiers), que fue quinto en la etapa. También estaban el austriaco Felix Gall (Decathlon-AG2R La Mondiale), Roglic y el estadounidense Matteo Jorgenson (Visma-Lease a Bike). Este cuarteto cruzó la meta a 39 segundos de Buitrago.

A 43″ llegó otro ‘escarabajo’, Harold Tejada (Astana Qazaqstan), y a 46″ el estadounidense Brandon McNulty (UAE Team Emirates), que cerró el Top-10 del día y perdió la camiseta amarilla del líder.

Buitrago no solo quedó segundo en la general individual, también en la clasificación de los jóvenes porque Plapp tiene menos de 25 años. Además, subió al tercer puesto en la montaña, con veinte puntos, a ocho del francés Mathieu Burgaudeau (TotalEnergies) y a uno del italiano Christian Scaroni (Astana Qazaqstan).

La próxima etapa será de 193,3 kilómetros entre Saint-Sauveut-de-Montagut y Sisteron. Será una jornada media montaña con cuatro ascensos, todos de tercera categoría en la parte media del recorrido. No se esperan cambios importantes en la clasificación general individual.